Rabu, 26 November 2014

SELAMATAN PADA USIA KEHAMILAN

Adapun sajian-sajian selamatan ketika usia kehamilan sudah mencapai :

1.      Usia Satu Bulan
Materi selamatannya berupa :
yaitu bubur sungsum (terbuat dari tepung beras dengan sedikit garam). Dengan penyajian diberi 2 macam kuah yakni ; juruh, atau gula jawa yang sudah dicairkan dan, santan yang diperas dengan air putih matang ditambah garam secukupnya.

2.      Usia Dua Bulan
Materi selamatannya berupa :
a.      Nasi tumpeng kuluban (nasi tumpeng yang sekelilingnya diberi urap atau gudangan). Berbagai macam kuluban tergantung daerah masing-masing, yang penting jumlah warnanya harus ganjil.
b.      Bubur merah (bubur beras yang dikasih gula merah).
c.       Bubur putih (bubur beras ditambah dengan santan).
d.     Bubur merah putih (bubur merah diatasnya ditaruh bubur putih)
e.      Bubur baro-baro (bubur putih di atasnya diberi parutan kelapa dan sisiran gula merah). Untuk daerah solo dan sekitarnya bubur baro-baro terbuat dari bubur bekatul atau dedak halus, di atasnya diberi parutan kelapa dan gula merah.
f.        Pipis kental (tepung beras, garam, santan, gula merah, dijadikan satu dengan dibungkus daun pisang lalu dikukus).
g.      Segala macam jajan pasar (makanan kecil yang dijual di pasar).
h.      Kembang boreh (bunga serba putih ; mawar putih, melati, kanthil di tambah dengan boreh yakni parutan dlingo dan bengle dicampur). Biasanya pedagang bunga sudah menyiapkan kembang boreh. Jika beli bunga hendaknya jangan menawar, tetapi jatuhkan uang sekehendak anda sendiri.

3.      Usia Tiga Bulan
Materi selamatan sebagai berikut :

a.      Nasi punar (nasi gurih yang berwarna kuning) lauknya berupa daging. Jeroan, mata kerbau atau mata sapid an sambel goring.
b.      Kue Apem (tepung beras yanag ditambah sedikit ragi dan gula merah secukupnya).
c.       Beberapa macam Ketupat ; sinta, jago, sidolungguh, dan ketupat luwar.

4.      Usia Lima Bulan
Sajian selamatannya berupa :
a.      Nasi kuluban.
b.      Ulat-ulatan (tepung beras dengan adoonan air yang berwarna merah, kuning, hitam, dan dicetak seperti ulat).
c.       Ketan mancawarna (ketan beraneka warna) yang di dalam penghidangannya selalu dengan enten-enten (parutan kelapa yang dimasak dengan garam dan gula merah).

5.      Usia Enam Bulan
Materi sajiannya berupa :
apem kocor (tepung beras diberi ragi secukupnya tetapi tanpa gula). Dihidangkan dengan juruh (cairan gula merah dan santan). Apem kocor sama dengan cara penyajian kue serabi manis (Sunda ; surabi amis).

6.      Usia Tujuh Bulan
Sering disebut juga tingkeban atau mitoni, Materi sajiannya berupa :
a.      Bubur 7 macam : Bubur merah, Bubur putih, Bubur merah ditumpangi putih, Bubur putih ditumpangi merah, Bubur putih disilang merah, Bubur merah disilang putih, Baro-baro (bubur putih diatasnya dikasih parutan kelapa dan irisan gula jawa)
b.      Gudangan Mateng  (sayuran direbus), ada 7 macam sayuran dan harus ada kangkung dan kacang panjang (tidak dipotong-potong biarkan panjang saja) semuanya direbus.
c.       Nasi Megono ; Nasi dicampur bumbu gudangan pedes lalu dikukus.
d.     Jajan Pasar ; biasanya berisi 7 macam makanan jajanan pasar tradisional.
e.      Rujak ; bumbunya pedas dengan 7 macam buah-buahan.
f.        Ampyang ; ampyang kacang, ampyang wijen dll (7 macam ampyang). Apabila kesulitan mendapatkan 7 macam ampyang, boleh sedapatnya saja.
g.      Aneka Ragam Kolo ;
Kolo kependem (kacang tanah, singkong, talas), kolo gumantung (pepaya), kolo merambat  (ubi/ketela rambat); kacang tanah, singkong, talas, ketela, pepaya. direbus kecuali pepaya. Pepaya yang sudah masak. Masing-masing jenis kolo tidak harus semua, tetapi bisa dipilih salah satu saja. Misalnya kolo kependhem; ambil saja salah satu misalnya kacang tanah. Jika kesulitn mencari kolo yang lain; yang penting ada dua macam kolo ; yakni cangelo; kacang tanah  +  ketela (ubi jalar).
h.      Ketan
i.        Tumpeng nasi putih
j.         Telur ; telur ayam 7 butir.
k.      Pisang ; pisang raja dan pisang raja pulut masing-masing satu lirang/sisir.
l.        Tumpeng tujuh macam warna (dibuat kecil-kecil)

7.      Usia Delapan Bulan
Materi selamatannya berupa :
Bulus angrem (kue klepon yang di atasnya ditaruh kue serabi ditelungkupkan). Kue serabi diumpamakan seekor bulus mengeram, kue klepon diumpamakan telornya. Kue klepon terbuat dari tepung ketan yang dicampur air diremas daun pandan. Lalu dibentuk bulat-bulat sebesar telur puyuh di dalamnya dimasukkan gula merah. Setelah itu dikukus, disajikan dengan parutan kelapa. Sedangkan kue serabi ; terdiri tepung beras, dicampur dengan parutan kelapa diaduk lalu disangan.

8.      Usia Sembilan Bulan
Materi sajiannya berupa :
Bubur procot (tepung beras dimasak bersama gula merah, santan. Setelah hampir masak, diberi pisang dikupas dan utuh, lalu dimasukkan ke dalam takir).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar