Adapun sajian-sajian selamatan
ketika usia kehamilan sudah mencapai :
1.
Usia
Satu Bulan
Materi
selamatannya berupa :
yaitu bubur sungsum (terbuat dari
tepung beras dengan sedikit garam). Dengan penyajian diberi
2 macam kuah yakni ; juruh,
atau gula jawa yang sudah dicairkan dan, santan yang diperas dengan air putih
matang ditambah garam secukupnya.
2. Usia
Dua Bulan
Materi selamatannya berupa :
a. Nasi
tumpeng kuluban (nasi tumpeng yang sekelilingnya diberi urap atau gudangan).
Berbagai macam kuluban tergantung daerah masing-masing, yang penting jumlah
warnanya harus ganjil.
b. Bubur
merah (bubur beras yang dikasih gula merah).
c. Bubur
putih (bubur beras ditambah dengan santan).
d. Bubur
merah putih (bubur merah diatasnya ditaruh bubur putih)
e. Bubur
baro-baro (bubur putih di atasnya diberi parutan kelapa dan sisiran gula
merah). Untuk daerah solo dan sekitarnya bubur baro-baro terbuat dari bubur
bekatul atau dedak halus, di atasnya diberi parutan kelapa dan gula merah.
f.
Pipis kental (tepung beras, garam,
santan, gula merah, dijadikan satu dengan dibungkus daun pisang lalu dikukus).
g. Segala
macam jajan pasar (makanan kecil yang dijual di pasar).
h. Kembang
boreh (bunga serba putih ; mawar putih, melati, kanthil di tambah dengan boreh
yakni parutan dlingo dan bengle dicampur). Biasanya pedagang bunga sudah
menyiapkan kembang boreh. Jika beli bunga hendaknya jangan menawar, tetapi
jatuhkan uang sekehendak anda sendiri.
3. Usia
Tiga Bulan
Materi
selamatan sebagai berikut :
a. Nasi
punar (nasi gurih yang berwarna kuning) lauknya berupa daging. Jeroan, mata
kerbau atau mata sapid an sambel goring.
b.
Kue Apem (tepung beras yanag ditambah
sedikit ragi dan gula merah secukupnya).
c.
Beberapa macam Ketupat ; sinta, jago,
sidolungguh, dan ketupat luwar.
4. Usia
Lima Bulan
Sajian
selamatannya berupa :
a. Nasi
kuluban.
b.
Ulat-ulatan (tepung beras dengan
adoonan air yang berwarna merah, kuning, hitam, dan dicetak seperti ulat).
c.
Ketan mancawarna (ketan beraneka warna)
yang di dalam penghidangannya selalu dengan enten-enten (parutan kelapa
yang dimasak dengan garam dan gula merah).
5.
Usia Enam Bulan
Materi sajiannya berupa :
apem
kocor (tepung beras diberi ragi secukupnya tetapi tanpa gula). Dihidangkan
dengan juruh (cairan gula merah dan santan). Apem kocor sama dengan cara
penyajian kue serabi manis (Sunda ; surabi amis).
6.
Usia Tujuh Bulan
Sering disebut juga tingkeban atau mitoni, Materi sajiannya
berupa :
a. Bubur 7
macam :
Bubur merah, Bubur putih, Bubur merah ditumpangi putih, Bubur putih ditumpangi
merah, Bubur putih disilang merah, Bubur merah disilang putih, Baro-baro (bubur
putih diatasnya dikasih parutan kelapa dan irisan gula jawa)
b.
Gudangan
Mateng (sayuran direbus), ada 7 macam sayuran dan harus ada kangkung dan
kacang panjang (tidak dipotong-potong biarkan panjang saja) semuanya direbus.
c. Nasi Megono ;
Nasi dicampur bumbu gudangan pedes lalu dikukus.
d.
Jajan
Pasar ; biasanya berisi 7 macam makanan jajanan pasar
tradisional.
e.
Rujak ;
bumbunya pedas dengan 7 macam buah-buahan.
f.
Ampyang ; ampyang kacang,
ampyang wijen dll (7 macam ampyang). Apabila kesulitan mendapatkan 7 macam
ampyang, boleh sedapatnya saja.
g.
Aneka
Ragam Kolo ;
Kolo kependem (kacang tanah, singkong, talas), kolo
gumantung (pepaya), kolo merambat (ubi/ketela rambat); kacang tanah,
singkong, talas, ketela, pepaya. direbus kecuali pepaya. Pepaya yang sudah
masak. Masing-masing jenis kolo tidak harus semua, tetapi bisa dipilih salah
satu saja. Misalnya kolo kependhem; ambil saja salah satu misalnya kacang
tanah. Jika kesulitn mencari kolo yang lain; yang penting ada dua macam kolo ;
yakni cangelo; kacang tanah + ketela (ubi jalar).
h.
Ketan
i.
Tumpeng
nasi putih
j.
Telur ;
telur ayam 7 butir.
k.
Pisang ; pisang raja dan
pisang raja pulut masing-masing satu lirang/sisir.
l.
Tumpeng
tujuh macam warna (dibuat kecil-kecil)
7.
Usia Delapan Bulan
Materi selamatannya berupa :
Bulus
angrem (kue klepon yang di atasnya ditaruh kue serabi ditelungkupkan). Kue
serabi diumpamakan seekor bulus mengeram, kue klepon diumpamakan telornya. Kue
klepon terbuat dari tepung ketan yang dicampur air diremas daun pandan. Lalu
dibentuk bulat-bulat sebesar telur puyuh di dalamnya dimasukkan gula merah.
Setelah itu dikukus, disajikan dengan parutan kelapa. Sedangkan kue serabi ;
terdiri tepung beras, dicampur dengan parutan kelapa diaduk lalu disangan.
8.
Usia Sembilan Bulan
Materi sajiannya berupa :
Bubur
procot (tepung beras dimasak bersama gula merah, santan. Setelah hampir
masak, diberi pisang dikupas dan utuh, lalu dimasukkan ke dalam takir).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar